Chablis (soil) / Шабли (почвы)

В нашем предыдущем очерке мы достаточно подробно осветили особенности региона Шабли, уделив, впрочем, основное внимание деталям классификации. Здесь же мы сделаем акцент на почвах, это важно и само по себе, и уместно в сопоставлении профиля Petit Chablis и Chablis – вин из линейки Domaine Michelet.

Немного найдется винодельческих регионов, где можно говорить строго о почве как о главном факторе, определяющем стиль вин. Шабли – наиболее яркий пример решающего влияния геологии. Киммериджский ярус был выделен в середине XVIII века французским геологом Альсидом д’Обиньи, работавшим тогда близ городка Киммеридж на юге Англии. Этот ярус сформирован мергелевым и меловым конгломератом с тонким известняковым слоем, обильно покрытым морскими отложениями, прежде всего устричными раковинами. 

Хронологически киммеридж относится к позднему Юрскому периоду, а если говорить о Франции, то выделяется даже своеобразный «киммериджский пояс». В этом поясе находится большинство виноградников АОС Chablis Grand Cru, Premier Cru и АОС Chablis (а также, например, субрегион Об в Шампани и виноградники Сансера и Пуйи-Фюме). Именно наличие почв киммериджского яруса делает все эти вина абсолютно невоспроизводимыми. 

Однако, вернемся к Шабли. Здесь киммеридж является своего рода визитной карточкой: богатая минералами глина и морские ископаемые оказывают решающее влияние на профиль вин из трех апелласьонов региона, причем виноградники эти расположены отнюдь не на вершинах холмов – как и во всех наших бургундских обзорах, мы развенчиваем стереотип: «высота над уровнем моря = Grand Cru». На самых высоких участках региона расположены как раз виноградники АОС Petit Chablis – очень часто они разбиты на протяженных плато, открытых всем ветрам и жаркому солнцу. Климатический фактор здесь оказывает большее воздействие на стиль вин — как правило, более фруктовых, ярких и, скажем так, «непродолжительных» относительно своих собратьев по пирамиде классификации. 

Но и почвы на этих плато другие! Они сформированы в портлендском периоде – более поздней, по сравнению с киммериджем, формации. Портленд далеко не так богат минерализованной глиной, порода тут ломкая и в то же время очень твердая, а морские отложения крайне редки. Все это отражается, прежде всего, в жизненном цикле развития вин Petit Chablis. 

Таким образом, на примере различных геологических срезов можно дифференцировать стилистику вин, и прежде всего это относится к АОС Chablis и Petit Chablis (в Premier и Grand Cru на авансцену выходят и другие факторы, связанные, прежде всего, с винификацией): более минеральные, обстоятельные и глубокие в первом случае, более фруктовые, прямые, питкие – во втором. Впрочем, давайте признаем, что будь все вина сделаны по первому образцу, то прелести винной жизни серьезно бы потускнели.

АОС Petit Chablis, АОС Chablis

2008

6,8 гектаров, коммуны Lignorelles и Beine, 6 га в Petit Chablis, 0,8 – в Chablis

Симбиоз умеренно-морского и умеренно-континентального климата

Киммериджский мергель и портлендский известняк

100% шардоне